Lukas Wattinger

Schon seit klein auf begeistert das Metzgerhandwerk das jüngste Mitglied der Familie. Es stand schnell der Entschluss fest, eine dreijährige Lehre als Fleischfachmann bei der Micarna in Bazenheid zu machen. Das Interesse lag jedoch nicht nur beim Fleisch selber, sondern auch bei der richtigen Zubereitung. So absolvierte Lukas anschliessend eine Zusatzlehre zum Koch im Hause des Landgasthof Seelust in Wiedehorn Egnach.

Wie bei allen jungen Männern, hat im Anschluss an die Ausbildung das Militär angeklopft. Nach der Rekrutenschule als Truppenkoch, absolvierte Lukas den Lehrgang zum Küchenschef.

Nach geleistetem Dienst in der Schweizer Armee sammelte Lukas wertvolle Erfahrungen in der Privatwirtschaft. Bei verschiedenen Metzgereien konnte er auf diese Weise viel neues lernen und interessante Persönlichkeiten und Betriebe kennen lernen.

  • Metzgerei Eggs in Reckingen
  • Metzgerei Niedermann in Uhwiesen
  • Breitenmoser Fleischspezialitäten AG in Appenzell

Die letzte auswärtige Station war schlussendlich eine zweijährigen Weiterbildung zum Betriebsleiter Fleischwirtschaft. Die sogenannte Berufsprüfung absolvierte Lukas bei der Jenzer Fleisch + Feinkost AG in Arlesheim BL.



Swiss Skills Champion 2011

Jedes Jahr dürfen die besten Absolventinnen und Absolventen der Lehrabschlussprüfung an der Schweizer Meisterschaft der jungen Fleischfachleute teilnehmen. Im Jahr 2011 wurde diese Meisterschaft im Rahmen der Metzger-Fachmesse für Fleischwirtschaft (Mefa) in Basel ausgetragen. Während zwei Tagen kämpften insgesamt 16 Fleischfachleute um den Titel des Schweizermeisters. Dabei galt es die folgenden vier Disziplinen zu absolvieren:

  • Herrichten und Präsentieren einer festlichen Grillplatte
  • Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarre und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
  • Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für ein attraktives Verkaufsbuffet
  • Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Triebfeder um ganz oben auf das Podest zu klettern waren vor allem fachlicher Ehrgeiz und die Liebe zum gewählten Beruf. Der sensationelle erste Platz an der SM war eine tolle Erfahrung und bedeutete gleichzeitig die Qualifikation für die Europameisterschaft.

Schweizermeister Fleischfachmann 2011 - Lukas Wattinger


Zu gast in der kochsendung "top pot"

Als amtierender Schweizermeister Fleischfachmann und damaliger Kochlehrling wurde Lukas im August 2012 in die Kochsendung "Top Pot" auf Tele Top eingeladen. Natürlich war es naheliegend, dass dem Publikum ein feines Fleischgericht präsentieren wurde.

Toptopf Lukas Wattinger
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Vize-Europameister Fleischfachmann 2013

Vize-Europameister Fleischfachmann Lukas Wattinger

Die Konkurrenz war stark, denn es kämpften zwölf Teilnehmer/-innen aus insgesamt sechs Ländern um den Titel als bester Fleischfachmann in Europa. Neben der Schweiz nahmen jeweils die besten zwei Metzger aus den Ländern England, Frankreich, Niederlande, Deutschland und Österreich teil.

 

Die Meisterschaft fand im Rahmen der IFFA in Frankfurt statt. Während zwei Wettkampftagen war in den sechs nachfolgenden Disziplinen Genauigkeit, Kreativität und Hygiene gefordert. Das ganze natürlich unter ständigem Zeitdruck:

  • Herstellen eines gefüllten oder rollierten Bratens "gegart"
  • Kreieren einer Pastete, Galantine oder eines Aufschnitts "Aus Europas Regionen"
  • Ausbeinen einer Rinderkeule mit Grobzerlegung, Feindressur und nach Zuschnitten sortiert
  • Herrichten und präsentieren von Barbecue-Spezialitäten
  • Herrichten von zwei küchenfertigen Erzeugnissen
  • Herrichten und präsentieren eines Hauptgerichtes mit Fleisch

An der Rangverkündigung durfte Lukas insgesamt drei Trophäen bejubeln. Besonders stolz sind wir dabei auf den Europameister Titel in der Königsdisziplin der Metzger. Beim Ausbeinen konnte er seine Stärken am Messer unter Beweis stellen. Ebenfalls ein Erfolg war der zweite Platz in der Disziplin "Aus Europas Regionen", der mit einem selbst kreierten dreieckigen Aufschnitt in den Thurgauer Farben erreicht wurde. Die Dritte und grösste Trophäe, wurde Lukas für den hart erkämpften Vize-Europameistertitel überreicht. 

 

Da Lukas sich während dieser Zeit Mitten in seiner Zusatzausbildung als Koch befand, investierte er viel Freizeit um sich auf die EM vorzubereiten. Doch der Aufwand hat sich gelohnt. Der Kampf gegen Metzger aus anderen Nationen und die grosse Unterstützung der mitgereisten Fans waren eine unbezahlbare Erfahrung.



Swiss meat people

Um junge Schulabgänger für den Beruf als Fleischfachmann zu begeistern, wirbt Swiss Meat People mit Kurzfilmchen. Diese zeigen den abwechslungsreichen Alltag eines Fleischfachmanns auf und informieren über dessen verschiedene Tätigkeitsfelder. Als Botschafter der jungen Fleischfachleute durfte Lukas ein solches Tätigkeitsfeld vorstellen. Gerne gewähren wir Ihnen in diesem kurzen Video vom Jahr 2012 einen Einblick in den Partyservice der Ochsen Metzgerei.


Öffnungszeiten

Mo - Fr

07.00-12.00 Uhr
Di, Do, Fr 

14.30-18.30 Uhr 

Samstag

07.00-13.00 Uhr

Ochsen Metzgerei Wattinger AG

Familie Wattinger

Bahnhofstrasse 13

CH-8595 Altnau

 

Tel. +41 (0)71 695 23 11